たたききゅうりの万能胡麻ダレ

たたききゅうりの万能胡麻ダレ 作り置き

余ったタレは野菜にかけたり、肉の炒めダレ、魚にかけて蒸し焼きにしてもおいしく食べられます。

(タレ:角型380ml使用)

材料2人分
きゅうり 3本
少々
A
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
白だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ3
作り方
  • AをMyフードコンテナ―に入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵保存をする。

  • きゅうりはヘタを取り、麺棒などで一口大に叩き割り、塩をふる。

  • 2に1を大さじ2ほどあえる。

ONE POINT
タレは冷蔵庫で保存し3日以内に食べ切ってください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん