最新記事
-
物価高、どう乗り切る?「1週間3600円献立」を実践する料理家に聞く、令和のお買い物テク
物価が高騰し、お財布事情が厳しい昨今。買い物上手な人はどんな工夫で乗り切っているのでしょうか?ボリューミーな料理で節約にもなる、そんなお買い物テクを「2人分で夕食1週間3600円献立」をテーマに発信するNatsuさんに伺いました。
-
お弁当箱の選び方&詰め方は? 3児を育てるママ料理家に聞いた、ラクに続けるお弁当づくり
新年度がスタートする4月。ご自身やご家族のため、お弁当づくりを始められた方も多いのでは? 今回は11年間お弁当をつくり続けている料理研究家のアヤコさんに、お弁当箱の選び方のポイントや詰め方などをお聞きしました。
-
心地よく会話するには、どう話すのがいい? 専門家に聞く「自分らしい声の見つけ方」
日々を暮らすなかで、会話は欠かせないもの。もし、自分の声や話し方をもっと好きになれたら、話すことへの意識も変わるはず。そこで、声の専門家である山﨑広子さんにお話を伺いました。
-
手軽なドリップバッグコーヒーをさらにおいしく!UCC担当者に聞く淹れ方のコツ
1杯分ずつ手軽に淹れられる「ドリップバッグコーヒー」。ただお湯を注ぐだけでもおいしく飲めますが、プロならではの淹れ方のコツがあるかもしれません。 今回は「UCCコーヒーアカデミー」の講師・清水美保さんに、サーモスの真空断熱マグカップを使ったコーヒーの淹れ方を教えていただきました。
-
漬け込みなしでふわふわ!忙しい朝でもすぐ作れる「フレンチトースト」
甘くておいしい「フレンチトースト」。世代を問わず人気の料理ではないでしょうか。今回は、時間のない朝でも簡単に作れるフレンチトーストのレシピを、料理研究家のゆかりさんに教えていただきます。
-
身体をあたためるといいことがいっぱい! 温活マスター石原新菜先生に聞く、冬の水分補給のコツ
寒い日々が続き、つい水分補給を怠りがちに。そんな冬こそ、「温飲活」で体内から身体を温めることが大事だと、医師の石原新菜先生は話します。「温飲活」って何? はたまたその効果は? 石原先生に身体を温める水分補給のポイントや、おすすめのホットドリンクレシピを教わりつつ、「温飲活」の魅力を伺いました。