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鶏ささみ生姜スープ

 

鶏ささみ生姜スープ

 

材料(フードコンテナー1個分)

  • 鶏ささみ:1本
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • しょうが:8g
  • 長ネギ:15g
  • にんじん:10g
  • ピーマン:15g
  • しめじ:10g
  • 鶏ガラスープの素:4g
  • ゴマ油:1滴

作り方

  1. 鶏ささみは平皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで20秒ほど加熱する。裏返してさらに20秒加熱し、塩ひとつまみをふって、ほぐしておく。(加熱は、ささみの鶏臭さを取るためなので、中まで火が通っていなくてもよい)
  2. しょうがはみじん切り、ネギ、にんじん、ピーマンは千切り、しめじはほぐしておく。
  3. しょうが以外の具材をフードコンテナーに入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをして、3分ほど予熱する。
  4. フードコンテナーの湯を切り、しょうがと鶏ガラスープの素を加え、沸とうしたお湯を注ぎ、1時間30分以上保温する。

ワンポイント

※食べるときにゴマ油をほんの一滴加えると風味がよくなります。

※根菜など火の通りにくい食材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにすると、火が通りやすくなります。