THERMOS

シャトルシェフレシピ お豆と鶏肉の参鶏湯風スープ

お豆と鶏肉の参鶏湯風スープ

少ない調味料でも深い味わいになるスープ。保温効果でじっくり旨みを引き出します。

  • 10分
  • 30分
316kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
手羽先
6本(400g)
長ねぎ
1本
大根
200g
(A)にんにく
2片
(A)ミックスビーンズ
100g
(A)水
1000ml
しょうが(薄切り)
2切れ
黒粒こしょう
少々
大さじ1/2弱

作り方

  • 鶏もも肉を一口大に切り、手羽先は関節を切り落とし、塩・黒粒こしょう・しょうがを鶏肉にすりこみ、30分間漬け込む。大根は、厚さ1cmのいちょう切り、長ねぎは長さ3cmのぶつ切りに切っておく。

  • 調理鍋に(1)と(A)を入れ、火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火にして10分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分間保温する。