THERMOS

シャトルシェフレシピ 甘酒

甘酒

温度管理の難しい甘酒もシャトルシェフにおまかせ!

  • 5分
  • 30分
  • 4時間
  • 4時間
  • 6時間

材料(4人分)

お米
1合
1~2カップ
こうじ
200g
※3ℓのシャトルシェフで使用した分量となります。

作り方

  • お米をといで調理鍋に入れ、水を加えて30分くらい置く。

  • 調理鍋を火にかけ、沸とうさせる。
    吹きこぼれないように火加減を調節し、5分経ったら火からおろして保温容器に入れる。

  • 30分経つとおかゆが完成する。おかゆを軽く冷まし、この中にぬるま湯で軽くほぐしたこうじを加え、混ぜ合わせて60℃に保つように温度調節をし、保温容器に戻して、4時間保温する。

  • 調理鍋を弱火にかけ、かき混ぜながら60℃まで温める。再び保温容器に戻し、4時間保温する。

  • 出来上がった甘酒に水2カップを加え、60℃まで加熱し、保温容器に入れ6時間保温する。
    冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫保存。

料理家のご紹介

料理研究家 上田淳子(うえだじゅんこ)

料理研究家 上田淳子(うえだじゅんこ)

神戸市生まれ。甲南女子短期大学卒業後、辻学園調理技術専門学校入学(西洋料理、製菓、製パン専攻)。卒業後は同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。
スイスのホテルレストラン、『ベッカライ』(パン屋)をはじめ、フランス・パリのレストラン『アルベージュ』、『シャルキュトリ-』(ハム・ソーセージ専門店)などで修行を積む。帰国後は東京・下北沢にあるサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務。現在は吉祥寺にある自宅で料理とお菓子、およびワイン教室を主宰。
料理研究家として雑誌やTV出演などで活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かして、「食育」についての活動も行なう。