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スープジャーレシピ すだちと豚しゃぶの冷やし蕎麦

すだちと豚しゃぶの冷やし蕎麦

爽やかなすだちの香りの冷やし蕎麦。たっぷりの豚肉で食べ応えもあります。

材料(1人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
150g
生そば
100g
サラダ油
大さじ1
すだち(輪切り)
1個
みょうが(せん切り)
1個
2個
A
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
冷水
150ml

作り方

  • Aは混ぜ合わせる。

  • 豚肉は熱湯で色が変わるまで茹で、ざるにあげて水気をきる。

  • そばは熱湯で袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗って水気をきってボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜる。

  • 弁当箱に 3 のそばを入れ、すだち、みょうがをのせる。スープジャーに 1 と氷を入れる。

ONE POINT

氷は普通のものでも良いですが、事前に 1 を製氷機で凍らせた「めんつゆ氷」を作っておくと薄まらずに美味しく食べられます。