冷製フォー・ガー
鶏肉のフォーを冷たくして真夏にぴったりの一品に。鶏ささみの茹で汁は鶏がらスープに変身!
材料(1人分)
鶏ささみ
2本
フォー
50g
サラダ油
大さじ1
香菜 (ざく切り)
1/4束
紫玉ねぎ(薄切り)
1/8個
レモン(輪切り)
3枚
ピーナッツ(粗みじん切り)
大さじ1
氷
2個
A
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
200ml
作り方
-
鍋にAを入れて熱し、沸とうしたら鶏ささみを入れて1分茹でる。そのまま冷まし、粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で冷やす。鶏ささみは手で細かくほぐす。
-
フォーは袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗って水気をきってボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜる。
-
弁当箱に 2 のフォーを入れ、1 の鶏ささみと香菜、紫玉ねぎ、レモン、ピーナッツをのせる。スープジャーに 1 のスープと氷を入れる。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
桜海老とちぎりレタスの豆乳スープ
-
クリーミーみそチーズスープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
新玉ねぎの豆乳ポタージュ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
春キャベツとウインナーのミルクカレースープ
-
根菜と豚肉の塩だけスープ
-
えびとセロリのエスニックスープ
-
サラダチキンとほうれん草の豆乳クリームスープ
-
海老塩あんかけ丼
-
すき焼き丼風弁当
-
ゴロゴロ新玉ねぎのコンソメスープ
-
きのことキャベツの生姜スープ
-
ほうれん草とツナのカレークリームペンネ
-
チーズフォンデュ風とろとろチーズペンネ
-
スープジャーで親子丼弁当
-
簡単パンdeハヤシ風
-
北京風スープ