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スープジャーレシピ 冷製フォー・ガー

冷製フォー・ガー

鶏肉のフォーを冷たくして真夏にぴったりの一品に。鶏ささみの茹で汁は鶏がらスープに変身!

材料(1人分)

鶏ささみ
2本
フォー
50g
サラダ油
大さじ1
香菜 (ざく切り)
1/4束
紫玉ねぎ(薄切り)
1/8個
レモン(輪切り)
3枚
ピーナッツ(粗みじん切り)
大さじ1
2個
A
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
200ml

作り方

  • 鍋にAを入れて熱し、沸とうしたら鶏ささみを入れて1分茹でる。そのまま冷まし、粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で冷やす。鶏ささみは手で細かくほぐす。

  • フォーは袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗って水気をきってボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜる。

  • 弁当箱に 2 のフォーを入れ、1 の鶏ささみと香菜、紫玉ねぎ、レモン、ピーナッツをのせる。スープジャーに 1 のスープと氷を入れる。