冷製フォー・ガー

冷製フォー・ガー

鶏肉のフォーを冷たくして真夏にぴったりの一品に。鶏ささみの茹で汁は鶏がらスープに変身!

材料1人分
鶏ささみ 2本
フォー 50g
サラダ油 大さじ1
香菜 (ざく切り) 1/4束
紫玉ねぎ(薄切り) 1/8個
レモン(輪切り) 3枚
ピーナッツ(粗みじん切り) 大さじ1
2個
A
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
200ml
作り方
  • 鍋にAを入れて熱し、沸とうしたら鶏ささみを入れて1分茹でる。そのまま冷まし、粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で冷やす。鶏ささみは手で細かくほぐす。

  • フォーは袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗って水気をきってボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜる。

  • 弁当箱に 2 のフォーを入れ、1 の鶏ささみと香菜、紫玉ねぎ、レモン、ピーナッツをのせる。スープジャーに 1 のスープと氷を入れる。

ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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