THERMOS

シャトルシェフレシピ カスタードプリン

カスタードプリン

卵と牛乳をたっぷり使ったなめらかな仕上がり。

  • 1分
  • 30分
156kcal/1個分

材料(4人分)

2個
牛乳
200ml
砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
バター
少々
<カラメル>
砂糖
大さじ4
大さじ4

作り方

  • 鍋に水大さじ2と砂糖を入れ、火にかけカラメルを作る。細かい泡から大きな泡に変わり、一部が焦げてきたら鍋をまわして全体に色づき濃い黄金色になったところで、残りの水大さじ2を加える。できあがったカラメルはバターを塗ったプリンカップに流す。

  • 卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を人肌に温めたものを少しずつ入れ、裏ごしする。最後にバニラエッセンスを加え、1のプリンカップに入れ、アルミホイルをかぶせる。

  • 調理鍋にプリンカップを入れ、カップの高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ火にかける。沸とうしたら、プリンカップが少し動くくらいの火加減で1分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温した後、調理鍋のお湯を水に入れ替えて冷やす。