THERMOS

スープジャーレシピ オイルサーディンのさっぱり和風どんぶり

オイルサーディンのさっぱり和風どんぶり

オイルサーディンを使って簡単にできる丼です。ご飯に混ぜ込んだカリカリ梅がアクセントです。
さっぱりした味で、クエン酸の疲労回復効果もあり、夏におすすめです。

材料(1人分)

ごはん
120g
カリカリ梅(みじん切り)
小さじ2
のり(小さくちぎる)
適宜
オイルサーディン(缶詰)
3~4枚
しょうゆ、オイルサーディン缶の油
各大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
適宜
七味唐辛子
適宜

作り方

  • ごはんにカリカリ梅のみじん切りを混ぜ電子レンジ(600W)で、あつあつになるまで1分ほど加熱し、スープジャーに入れ、のりをちらす。

  • 耐熱容器にオイルサーディンとしょうゆ・オイルサーディンの油を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  • 2をしょうゆと油ごと1の上にのせ、万能ねぎと七味唐辛子をちらし、フタをする。