オイルサーディンのさっぱり和風どんぶり

オイルサーディンのさっぱり和風どんぶり

オイルサーディンを使って簡単にできる丼です。ご飯に混ぜ込んだカリカリ梅がアクセントです。
さっぱりした味で、クエン酸の疲労回復効果もあり、夏におすすめです。

材料1人分
ごはん 120g
カリカリ梅(みじん切り) 小さじ2
のり(小さくちぎる) 適宜
オイルサーディン(缶詰) 3~4枚
しょうゆ、オイルサーディン缶の油 各大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 適宜
七味唐辛子 適宜
作り方
  • ごはんにカリカリ梅のみじん切りを混ぜ電子レンジ(600W)で、あつあつになるまで1分ほど加熱し、スープジャーに入れ、のりをちらす。

  • 耐熱容器にオイルサーディンとしょうゆ・オイルサーディンの油を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  • 2をしょうゆと油ごと1の上にのせ、万能ねぎと七味唐辛子をちらし、フタをする。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん