鶏ささみ生姜スープ

鶏ささみ生姜スープ
材料スープジャー1個分
鶏ささみ 1本
大さじ1
少々
しょうが 8g
長ネギ 15g
にんじん 10g
ピーマン 15g
しめじ 10g
鶏ガラスープの素 4g
ゴマ油 1滴
作り方
  • 鶏ささみは平皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで20秒ほど加熱する。裏返してさらに20秒加熱し、塩ひとつまみをふって、ほぐしておく。(加熱は、ささみの鶏臭さを取るためなので、中まで火が通っていなくてもよい)

  • しょうがはみじん切り、ネギ、にんじん、ピーマンは千切り、しめじはほぐしておく。

  • しょうが以外の具材をスープジャーに入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。

  • スープジャーの湯を切り、しょうがと鶏ガラスープの素を加え、沸とうしたお湯を注ぎ、1時間30分以上保温する。

ONE POINT
※食べるときにゴマ油をほんの一滴加えると風味がよくなります。
※根菜など火の通りにくい食材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにすると、火が通りやすくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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