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スープジャーレシピ 鶏ささみ生姜スープ

鶏ささみ生姜スープ

材料(スープジャー1個分)

鶏ささみ
1本
大さじ1
少々
しょうが
8g
長ネギ
15g
にんじん
10g
ピーマン
15g
しめじ
10g
鶏ガラスープの素
4g
ゴマ油
1滴

作り方

  • 鶏ささみは平皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで20秒ほど加熱する。裏返してさらに20秒加熱し、塩ひとつまみをふって、ほぐしておく。(加熱は、ささみの鶏臭さを取るためなので、中まで火が通っていなくてもよい)

  • しょうがはみじん切り、ネギ、にんじん、ピーマンは千切り、しめじはほぐしておく。

  • しょうが以外の具材をスープジャーに入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。

  • スープジャーの湯を切り、しょうがと鶏ガラスープの素を加え、沸とうしたお湯を注ぎ、1時間30分以上保温する。

ONE POINT

※食べるときにゴマ油をほんの一滴加えると風味がよくなります。

※根菜など火の通りにくい食材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにすると、火が通りやすくなります。