THERMOS

シャトルシェフレシピ 玄米ごはん

玄米ごはん

シャトルシェフなら、ふっくらもちもち上手に炊けます。

  • 30分
  • 5分
  • 15分以上
280kcal/1膳分

材料(4人分)

玄米
2カップ
3カップ

作り方

  • 玄米を洗い、調理鍋に玄米と水を入れ1時間以上おく。

  • 調理鍋にフタをして火にかけ、沸とうしたら保温容器に入れ、30分保温する。

  • 調理鍋を取り出し火にかけ、沸とうしたら吹きこぼれないように、中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分以上保温する。

  • 炊き上がったら一度全体を混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。

ONE POINT

※保温する場合も、炊き上がったら一度よく混ぜ合わせてください。
※発芽玄米の場合も同じ分量・作り方です。