玄米ごはん

玄米ごはん

シャトルシェフなら、ふっくらもちもち上手に炊けます。

保温 30分
再沸とう 5分
再保温 15分以上
エネルギー 280kcal/1膳分
材料4人分
玄米 2カップ(2.2合)
3カップ
作り方
  • 玄米を洗い、調理鍋に玄米と水を入れ1時間以上おく。

  • 調理鍋にフタをして火にかけ、沸とうしたら保温容器に入れ、30分保温する。

  • 調理鍋を取り出し火にかけ、沸とうしたら吹きこぼれないように、中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分以上保温する。

  • 炊き上がったら一度全体を混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。

ONE POINT
※保温する場合も、炊き上がったら一度よく混ぜ合わせてください。
※発芽玄米の場合も同じ分量・作り方です。
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