秋鮭とさつまいものクリームスープ

秋の食材、鮭とさつまいも、きのこを使ったクリームスープです♪

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
秋鮭切身 80g
さつまいも 100g
ぶなしめじ 1/4株
枝豆(冷凍) 4さや
牛乳 1カップ
みそ 小さじ2
薄力粉 小さじ2~
適宜
こしょう 適宜
バター 10g
玉ねぎ 1/6個
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。

作り方
  • 秋鮭切身は皮と小骨を取って一口大に切り、軽く塩とこしょうをふる。

  • 玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石突を取り除き、ほぐしておく。枝豆(冷凍)は流水解凍し、さやから実を出しておく。牛乳にみそを混ぜておく。

  • さつまいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気を切って耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

    ※爪楊枝を刺し、固かったら追加で柔らかくなるまで加熱する。

  • 小さいフライパンにバターと薄力粉を入れて炒める。バターが溶け、粉っぽさがなくなってきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに透明感が出たら牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜる。再沸騰したら、1の秋鮭に薄く薄力粉(分量外)をまぶして入れる。弱火で5分ほど煮て熱を通す。

  • 4 に電子レンジ加熱したさつまいも、ぶなしめじ、枝豆を加え、お好みでこしょうをふり、再沸騰させる。

  • スープジャーの熱湯を捨て、5 を入れ、フタをして30分以上保温する。

ONE POINT
※さつまいもは電子レンジ加熱することで加熱時間を短縮できます。
※少量なので市販のホワイトソースを使わなくても、バターと薄力粉、牛乳で作れます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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