記事一覧
-
山田英季さん×山口祐加さん対談 「玉子焼きって、庶民派なのに偉大!」
朝食やお弁当おかずの定番「玉子焼き」。シンプルで身近な存在だからこそ、実は奥が深いよう。人気レシピサイト『and recipe(アンド レシピ)』を運営する料理家・山田英季さんと、素朴な家庭料理の魅力を発信する自炊料理家・山口祐加さんに、玉子焼きのあれこれを語ってもらいました!
-
スープジャーで世界一周 -滋養たっぷりソルロンタン(韓国)-
忙しい毎日。朝起きて、家事や仕事に追われるうちに、気がつけばもう夕方。
どこか遠くへ旅に出たい! なんて思う日もありますが、残念ながらそう簡単に飛び出すわけにはいきません。
それならせめて気持ちだけでも広い世界を味わいたいもの。
ここでは世界各国のスープ料理を、その国の魅力やマメ知識と共にご紹介します。
スープジャーに世界中のスープ料理を閉じ込めて、旅してみませんか? -
【わたしの一皿vol.4】arikoさんの「にんじんスープ」
きっと誰もが持っている「スープ」にまつわる何気ない思い出。ときにうれしく、ときに切なく。わたしたちはいつだって、食べものに支えられているのかもしれない。今回はファッションエディター・arikoさんに、冬のある定番スープについて綴っていただきます。
-
マイボトルの一歩先へ。サステナブルなキッチングッズを始めよう!
SDGs(持続可能な開発目標)の認知とともに、毎日の生活に取り入れられるサステナブルなキッチンアイテムを探している人も多いはず。エシカルプランナー・鈴木有希さんにお気に入り3アイテムを教えていただきました。