優しい甘さが食べやすい【あんぽ柿と柚子の七草粥】
新たな一年の無病息災を祈り、1月7日に食べる「七草粥」。七草のえぐみが苦手という人にも食べやすい「あんぽ柿と柚子の七草粥」のレシピを国際中医薬膳師・塚本紗代子さんに教えていただきます。
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<プロフィール>
塚本紗代子(つかもと・さよこ)
株式会社TSUMUGI代表。国際中医薬膳師。「食卓から善い暮らしを。Well-being starts from the table.」をテーマに、自分にも地球にも「善い暮らし」を探求し、未来へつむぐ、食卓を軸とした活動を行う。
TSUMUGI ホームページ : https://tsumugi.ltd/
1月7日は、「人日(じんじつ)の節句」。早春に芽吹く春の七草「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべ」「ほとけのざ」「すずな(蕪)」「すずしろ(大根)」を入れた七草粥を食べると、邪気が払われて健やかに一年を過ごせると言われています。
- 七草 1パック
- お米 1/2カップ
- あんぽ柿 2個
- ごま油 小さじ1
- 水 5カップ
- 塩 お好みで
- 柚子の皮 お好みで
① 七草の青菜はみじん切り、すずな(蕪)、すずしろ(大根)、ヘタをとったあんぽ柿は食べやすい大きさにカットします。
② 土鍋にお米を加え、香ばしい香りがしてくるまで1分程度、焦げないよう丁寧に炒ります。
③ ②に水と、すずな(蕪)、すずしろ(大根)を加え、中火で炊きます。
④ 土鍋の底が焦げないように時々混ぜます。くつくつ沸騰してきたら、ごま油とあんぽ柿を加え、フタをして弱火で30〜40分程度煮込みます。
⑤ とろみがついてきたら、七草の青菜を加えて1〜2分程度火にかけ、塩で味を整えて完成です。食べる直前に柚子の皮を乗せて召し上がれ。
「お粥が日常食の中国のように、いろいろトッピングして食べるとお粥の世界がぐんと広がります! 自分好みにどんどんアレンジしちゃいましょう」と、パパっと自家製トッピングを盛り付けてくれた塚本さん。
この日のテーブルには、(写真上のお皿左から)「黒酢」「マーガオ(レモングラスのような香りが特徴の台湾の生胡椒)」「ニラとザーサイのナムル」、(写真下のお皿左から)「梅しそ」「味玉」「黒糖くるみ」が並びました。
撮影:小野奈那子
編集:ノオト
ライター:関あやか
せき・あやか
有限会社ノオト所属の編集者、ライター。ヨガウエアやオーガニックコスメの販売経験から、好きな分野は料理、美容、健康、ライフスタイルなど、毎日の暮らしにまつわるなにげないこと。
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