THERMOS

title

Vol.8
明太子と豚ばら肉の混ぜご飯

具材を入れるだけの簡単レシピ。高菜のみじん切りと軽く炒めた豚バラ肉を一緒にお米と水をセット。大きくカットした明太子二腹をのせて炊く。炊き上がったら軽く混ぜ合わせて、紅生姜と万能ねぎのみじん切りをのせて出来上がり。

title

Vol.8
明太子と豚ばら肉の混ぜご飯

具材を入れるだけの簡単レシピ。高菜のみじん切りと軽く炒めた豚バラ肉を一緒にお米と水をセット。大きくカットした明太子二腹をのせて炊く。炊き上がったら軽く混ぜ合わせて、紅生姜と万能ねぎのみじん切りをのせて出来上がり。

ingredients

材料調達(6人分)

· 明太子… 2腹
· 豚バラ肉… 200g
· 辛子高菜漬… 100g
· サラダ油… 大さじ1
· 塩… 少々
· こしょう… 少々

材料A
[A] しょうゆ… 大さじ1/2
[A] 酒… 大さじ1
[A] 米… 3合
[A] 水… 500ml

· 紅生姜… 適量
· 万能ねぎ… 適量
· いりごま… 適量

沸とう 8分


保温 30分


1人分 484kal


買い物リスト

買い物リスト

プリントアウト

プリントアウト

1人分 484kal


沸とう 8分


保温 30分


買い物リスト

買い物リスト

プリントアウト

プリントアウト

003

Ready

下ごしらえ

1. 豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。明太子は大きめに切っておく。

2. 材料Aを準備する。米は研いで水から上げておく。

004
004
003 004
Ready

下ごしらえ

1. 豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。明太子は大きめに切っておく。

2. 材料Aを準備する。米は研いで水から上げておく。

004
HEAT

加熱調理

3. 調理鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉と辛子高菜を軽く炒める。炒めたら一旦調理鍋から出しておく。

4. 調理鍋に材料Aを入れる。その上に3で取り出しておいた豚バラ肉と辛子高菜炒めを入れ、フタをして強火にかける。

5. 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止めて、明太子をのせる。

HEAT

加熱調理

3. 調理鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉と辛子高菜を軽く炒める。炒めたら一旦調理鍋から出しておく。

4. 調理鍋に材料Aを入れる。その上に3で取り出しておいた豚バラ肉と辛子高菜炒めを入れ、フタをして強火にかける。

5. 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止めて、明太子をのせる。


Keep&Wait

保温調理

6. 調理鍋を保温容器にセットして30分保温調理する。

005

7. 炊きあがったら軽く混ぜ合わせる。茶碗によそい、いりごまと紅生姜とみじん切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。

召し上がれ

Keep&Wait

保温調理

6. 調理鍋を保温容器にセットして30分保温調理する。

005

7. 炊きあがったら軽く混ぜ合わせる。茶碗によそい、いりごまと紅生姜とみじん切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。

召し上がれ

フードコーディネーター
鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。

赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。