明太子と豚ばら肉の混ぜご飯

明太子と豚ばら肉の混ぜご飯

高菜のみじん切りと軽く炒めた豚バラ肉、大きくカットした明太子二腹をのせて炊くだけの簡単レシピ!

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 484Kcal(1人分)
材料6人分
明太子 2腹
豚バラ肉 200g
辛子高菜漬 100g
サラダ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
紅生姜 適量
万能ねぎ 適量
いりごま 適量
【材料A】
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
3合
500ml

このレシピで使用する製品

作り方
  • 豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。明太子は大きめに切っておく。

  • 材料Aを準備する。米は研いで水から上げておく。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉と辛子高菜を軽く炒める。炒めたら一旦調理鍋から出しておく。

  • 調理鍋に材料Aを入れる。その上に3で取り出しておいた豚バラ肉と辛子高菜炒めを入れ、フタをして強火にかける。

  • 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止めて、明太子をのせる。

  • 調理鍋を保温容器にセットして30分保温調理する。

  • 炊きあがったら軽く混ぜ合わせる。茶碗によそい、いりごまと紅生姜とみじん切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。