個人情報保護方針

個人情報保護方針

サーモス株式会社(以下「当社」)は、個人情報の保護に努めることを社会的責務として認識し、お客様、取引先様、採用応募者様及び当社役員、従業員(以下「役職員」)、退職者等の個人情報を適切に保護するために、個人情報の取扱いに関する基本方針を下記の通り定め、取り組みます。

基本方針

  • 「個人情報の保護に関する法律」、以下の「個人情報の取扱いについて」および関係法令を遵守するとともに、社内規程類等に従い、適切な個人情報の取得、利用目的の範囲内での利用および提供を行います。
  • 適切なセキュリティ対策を講じることにより、取扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止に努めるとともに、万一、事故が発生した場合には、原因究明、対策を迅速に実施し、必要な是正処置をとり、再発防止に努めます。
  • 個人情報の取扱いに関するルールを社内規程類で明確に定め、役職員に周知徹底するための教育・訓練に努めます。業務委託先に個人情報を提供する場合は委託先が適切に個人情報を取扱うように管理・監督します。
  • 保有する個人情報について、ご本人様からの苦情およびご相談並びに開示、訂正および利用停止等の依頼を所定の窓口でお受けし、適切に対応いたします。
  • 個人情報の保護を含むマネジメントシステムを構築し、定期的に点検し、その結果に基づいて継続的に改善を行います。

制定 2008年1月1日
改訂 2019年2月15日

サーモス株式会社
代表取締役社長 中條 啓一郎

個人情報の取扱いについて

サーモス株式会社(以下「当社」)は、当社が取得した個人情報について、法令に定める場合又は本人の同意を得た場合を除き、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

1.個人情報の利用目的

(1)お客様に関する個人情報

  • 当社製品の販売、修理、サポート、お問い合わせ、カタログ・資料請求、その他の依頼へ対応するため
  • 当社製品、サービスのご紹介、ご提案、キャンペーン、イベント等のご案内とその対応のため
  • アンケート等による製品・サービス等に関する調査とその対応のため
  • オンラインサービスの提供、サービスの変更・追加・廃止に関するご案内、サービスの品質向上のためのアンケート調査、広告・宣伝・販売促進・イベント・特典の実施、その他の依頼へ対応するため

(2)お取引先に関する個人情報

  • 当社製品の販売、資材等の調達、その他契約の履行のため
  • 支払調書作成のため

(3)採用応募者に関する個人情報

  • 採用活動のため

(4)当社役職者に関する個人情報

  • 人事管理、福利厚生の提供、社会保険関係の手続、その他雇用管理のため

(5)退職者に関する個人情報

  • 情報提供のため

2.個人情報の第三者提供

当社では、取得した個人情報を、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。ただし以下の場合を除きます。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために、特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関もしくは地方公共団体または、その委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)利用目的を達成するために必要な範囲内において、当社の業務委託先に対し開示・提供することがあります。この場合、業務委託先に対し守秘義務契約を締結し、個人情報を適切に管理するため委託先に対し、厳正な管理監督を行います。

  • 当社製品の修理、サポート、お問い合わせ等への対応の委託
  • キャンペーン、イベント等の実施の委託
  • アンケート調査、集計等の委託
  • 送付物の配送の委託

3.個人情報の開示等の求めに応じる手続き

当社の保有する個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)をご希望の場合は、個人情報相談窓口までお問い合わせください。

4.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談については、下記までお申し出ください。

〒108-8405
東京都港区芝4-1-23 三田NNビル
サーモス株式会社 個人情報相談窓口
電話 03-5730-0130
受付時間 平日 9:00~18:00 土日、祝日、当社休業日を除く