大きなお肉のワイルドカレー

かたまり肉が主役の豪快なカレー。じっくり煮込んでやわらかく仕上げるのがコツ。

沸とう 15分
保温 1時間以上
材料6~8人分
あたたかいご飯 6~8皿分
豚肩ロースかたまり肉 500g
玉ねぎ 1+1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
じゃがいも 3~4個
カレールゥ(市販) 1箱(10皿分)
6カップ
サラダ油 大さじ1
作り方
  • 玉ねぎは1cmの角切り、にんじん、ピーマン、パプリカは1cm角の色紙切りにする。じゃがいもは皮付きのままよく洗っておく。

  • 調理鍋を中火にかけ、油を入れる。豚肉の表面に焼き色をつけ、皿に取り出す。続けてじゃがいも以外の野菜類を入れてしんなりするまで中火で炒め、水を注ぎ、豚肉を戻し入れる。

  • 沸とうしたら弱火にし、じゃがいもを加えて15分間加熱する。調理鍋を保温容器に入れ、1時間以上保温する。

  • 調理鍋を取り出し、ルゥを割り入れて溶かし、再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。

  • ご飯をお皿に盛り、好みの厚さに切った豚肉と、半分に切ったじゃがいもをのせ、カレーをかける。

ONE POINT
・辛すぎる場合は、きゅうりやゆで卵を添えると食べやすくなります。
・辛さを足したいときは、ガラムマサラや一味唐辛子を加えると◎。
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