シンガポールチキンライス

しっとりと柔らかな鶏肉と新鮮野菜を使った爽やかな一皿。しょうがのタレでさっぱりといただけます。

沸とう 8分
保温 15分
材料4人分
2合(360ml)
鶏もも肉 1枚半(約400g)
長ネギ(青い部分でも可) 10cm
しょうが 1/3かけ
きゅうり 1/2本
野菜のマリネ 適量
香菜 適量
日本酒 大さじ1
小さじ1
2カップ
タレ
おろししょうが 大さじ5
小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ6
作り方
  • 米は研いで調理鍋に入れ、水を加えて30分間浸水させておく。

  • 鶏肉は、塩小さじ1/2と酒で下味をつける。しょうがときゅうりは薄切りにする。

  • タレの材料を混ぜ合わせる。

  • 1に塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、鶏肉、長ネギ、しょうがをのせ、フタをする。

  • 調理鍋を火にかけ、沸とうしたら弱火にして8分間加熱する。保温容器に入れ、15分間保温する。

  • 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。ご飯を器に盛り、鶏肉、きゅうり、野菜のマリネ、香菜をのせ、タレを添える。

ONE POINT
・野菜のマリネは、市販のピクルスなどでもOK。
・タレは市販のスイートチリソースでもおいしく食べられます。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん