焦がし玉ねぎのクリームスープ
冷えた体をじんわり温める。玉ねぎとマッシュルームの深い味わいを楽しめるスープ。
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
8個
バター
20g
牛乳
3カップ
水
1カップ
固形スープの素
1個
水溶き片栗粉
適量
塩
少々
こしょう
少々
作り方
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玉ねぎは横半分に切る。マッシュルームは石づきを取る。
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調理鍋に火をかけてバターを溶かし、玉ねぎの両面に焼き色をつける。
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2に水とマッシュルームを加え、2~3分間煮込み、牛乳と固形スープの素を加えて沸とう直前で火を止める。
フタをして保温容器に入れて20分間保温する。 -
調理鍋を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味をととのえる。
ONE POINT
玉ねぎの煮くずれが心配な場合は、断面に垂直になるように爪楊枝をさすと◎。