焦がし玉ねぎのクリームスープ

冷えた体をじんわり温める。玉ねぎとマッシュルームの深い味わいを楽しめるスープ。

保温 20分
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材料4人分
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 8個
バター 20g
牛乳 3カップ
1カップ
固形スープの素 1個
水溶き片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
作り方
  • 玉ねぎは横半分に切る。マッシュルームは石づきを取る。

  • 調理鍋に火をかけてバターを溶かし、玉ねぎの両面に焼き色をつける。

  • 2に水とマッシュルームを加え、2~3分間煮込み、牛乳と固形スープの素を加えて沸とう直前で火を止める。
    フタをして保温容器に入れて20分間保温する。

  • 調理鍋を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味をととのえる。

ONE POINT
玉ねぎの煮くずれが心配な場合は、断面に垂直になるように爪楊枝をさすと◎。
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