春キャベツとポークのレモンスチーム

かたまり肉も驚くほど柔らかに。春キャベツの優しい甘みがうれしい一皿です。

沸とう 15分
保温 1時間以上
材料4人分
豚かたまり肉(ロースまたは肩ロース) 500g
キャベツ 1/4個
レモン(できれば無農薬のもの) 1個
にんにく 2~3片
白ワイン(または日本酒) 1/2カップ
大さじ1
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
作り方
  • 豚肉に塩・こしょうをすり込み下味をつける。キャベツは芯を残してくし形ぎりで4等分する。レモンは縦に8等分する。

  • 調理鍋を中火にかけ、オリーブ油を入れる。キャベツの表面に焼き色をつけ、取り出す。同様に豚肉にも焼き色をつけたら白ワインを入れる。

  • 2にキャベツを戻し入れ、レモンとにんにくを加えてフタをし、時々肉をひっくり返しながら15分間加熱する。

  • 3を保温容器に入れて1時間以上保温する。

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