秋野菜のスチーム

旬の野菜にじっくり熱を加えて、旨味と風味を閉じこめました。

沸とう 18分
保温 30分
材料4~6人分
にんじん 小1本
さつまいも 小1本
ズッキーニ 小1本
玉ねぎ 1個
レンコン 4cm
エリンギ 2~3本
サラダ油 大さじ1
少々
1/4カップ
岩塩(すり潰す) 適量
黒こしょう(すり潰す) 適量
作り方
  • 野菜類はよく洗い、水気をきっておく。玉ねぎは横半分、さつまいもは縦半分に切る。

  • 調理鍋を中火にかけ、油を入れてズッキーニ以外の野菜の表面に軽く焼き色をつける(玉ねぎ以外は皮つきのまま)。

  • 2に水と塩を加えすぐフタをして、弱火で8分間加熱する。ズッキーニを加え、さらに10分間加熱する。

  • 3を保温容器に入れ、30分間保温する。

  • 岩塩と黒こしょうを振って完成。好みのサイズに切り分ける。

ONE POINT
テーブルに並べたときに目立つように、野菜は丸ごと皿に盛りつけて。なるべく切らずに調理鍋に収まるサイズの野菜を選びましょう。
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