アボカド&トマト茶碗蒸し

もっちりチーズがおいしい!変わり茶碗蒸し。 シャトルシェフで作る茶碗蒸しは “す”が立たず、なめらか。
沸とう3分であとは保温するだけ。とってもカンタンです!

沸とう 3分
保温 20分
エネルギー (アボカド茶碗蒸し)193kcal/1個 (トマト茶碗蒸し)168kcal/1個
材料各2個(合計4個)
アボカド(小) 1/2個
カニカマ 2本
チェリーモッツァレラチーズ 80g(16個)
プロセスチーズ(ベビーチーズ) 15g(1個)
トマトピューレ 大さじ2
ミニトマト 3個
薄口しょうゆ 小さじ1/2
白こしょう 適量
卵液
卵(中) 3個
150ml
白だし 30ml
バジル 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 適量
黒こしょう お好み
作り方
  • ボウルに卵を溶き、水と白だしを加えて混ぜ合わせたらザルでこし、半分に分ける。

  • 1で半分に分けた卵液の一方にトマトピューレを入れよく混ぜ合わせて、トマト茶碗蒸し用卵液を作る。もう一方に薄口醤油と白こしょうを入れて混ぜ合わせて、アボガド茶碗蒸し用卵液を作る。

  • カニカマは2等分に切る。ミニトマトは洗ってへたを除き、2個は具材用にそのまま、1個はトッピング用に四等分に切る。アボカドはタネと皮を取り除き、16個ぐらいのさいの目切りにして、4個はトッピング用にオリーブオイルをかけ、残りは具材用に取っておく。プロセスチーズは2等分に切る。

  • 全ての器にチェリーモッツァレラチーズを均等に4個ずつ入れる。二つの器にカニカマを2切れ、アボカドを6個ずつ入れ、アボガド茶碗蒸し用卵液を均等に注ぐ。別の二つの器にミニトマトを1個ずつ、プロセスチーズを均等に入れて、トマト茶碗蒸し用卵液を均等に注ぐ。それぞれの器にアルミホイルでフタをする。

  • 調理鍋に器を入れて器の高さの半分までお湯(分量外)を注ぎ、火にかけ沸とうしたら調理鍋のフタをして弱火で3分加熱する。その後、保温容器 に入れて20分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら器を取り出す。アボカド茶碗蒸しにアボカドをトッピングして、オリーブオイルをかけパセリを添える。トマト茶碗蒸しには、オリー ブオイルをかけてミニトマトとバジルを飾って出来上がり。どちらの茶碗蒸しも、黒こしょうも良く合いますのでお好みでどうぞ。

今回使用の茶碗蒸し容器のサイズは、直径7cm×高さ8cmのものを使用しています。容器のサイズによって蒸し時間、一度に作れる個数が変わります。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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