ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー

あっさりとした中にも鶏肉と野菜の旨味がしっかり詰まったスープカレーです。シャトルシェフで作ると、大きめの野菜にもしっかり火が通り、煮崩れにくいので綺麗に仕上がります。

沸とう 5分
保温 1時間以上
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材料3〜4人分
鶏手羽元 10~12本
塩・こしょう 少々
カレーパウダー 小さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ1
A
600ml
固形コンソメ 2個
カレーパウダー 小さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ローリエの葉 1枚
ごはん 3~4合
ゆで卵 3~4個
パセリのみじん切り 適量
作り方
  • 手羽元に塩こしょうとカレーパウダーをまぶし、揉み込む。

  • 玉ねぎをくし形切りにする。 にんじん、 ジャガイモは乱切りにする。にんにくは半分にカットして芯を取り除いてから包丁の腹で潰しておく。

  • 調理鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で温める。

  • にんにくの香りが立ったら下味をつけておいた鶏手羽元を加え、 炒める。

  • 肉の表面の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒め合わせる。 その後、にんじんとじゃがいもを加える。

  • カレーパウダーを加えて全体になじませたら、 Aを全て加える。

  • 煮立ったらアクが出るので、丁寧に取り除き、フタをして中火と弱火の間くらいの火力で5分ほど煮る。

  • 保温容器に入れて1時間以上保温する。

  • 出来上がったら味見をし、塩で味を整える。

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