ショコラベリーテリーヌ

オーブンがなくても作れる、プリンカップとお鍋で作る簡単ショコラテリーヌです。

沸とう 10分
保温 20分
材料プリンカップ3つ分
製菓用スイートチョコ(ビター) 120g
卵(Mサイズ) 1個
グラニュー糖 30g
生クリーム 70g
バター 20g
薄力粉 15g
冷凍ラズベリー 30g
飾り用ラズベリー&ミント 適量

このレシピで使用する製品

作り方
  • カップにバターを塗り、冷凍ラズベリーは解凍しておく。

  • 耐熱ボウルに生クリームとバターを入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。

  • 製菓用スイートチョコを入れ、泡だて器で混ぜながら溶かす。(もし溶けなければレンジで10秒ほど加熱する)

  • グラニュー糖を入れて混ぜた後、卵を入れて混ぜる。

  • 薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。

  • 1のカップに生地をスプーン1杯ほど入れ、ラズベリーを3~4個ほど入れる。さらに生地を入れ、ラズベリーを入れる。ラズベリーがなくなるまで繰り返す。

  • カップにアルミホイルでフタをし、鍋に深さ2cmほどの湯を沸かし鍋の中にカップを並べる。

  • 中火にかけ、再び沸騰したらフタをし、弱火で10分ほど蒸す。

  • 保温容器に入れ、20分保温する。

  • 表面を触った時に生地が指につかず、完全に固まった状態になったらアルミホイルを外し、このまま粗熱をとる。

  • カップの淵にナイフを2~3カ所差し込み、ひっくり返して型から外す。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    (カップのまま冷蔵庫で冷やしてしまうと、バターが固まって型から外せなくなるので、必ず型を外してから冷蔵庫で冷やしてください。ナイフを入れてぐるっと一周させなくても少し空気が入れば型からストンと外れます)

  • 好みでラズベリーやミントの葉などを飾る。

ONE POINT
冷蔵庫で3~4日保存できます。