鶏のターメリック&ココナッツ&ナンプラー煮込み
お子さまでも楽しめる辛くないエスニック料理。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚(約300g)
じゃがいも
1〜2個
にんにく
1片
レモングラスの根(またはレモンの皮をすりおろしたもの1/2個分)
4cm
ナンプラー
大さじ2/3
砂糖
小さじ1
ターメリック
小さじ2/3
A
ココナッツミルク
150ml
水
20~30ml
サラダ油
大さじ1
パクチー
適量
黒こしょう
適量
作り方
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鶏肉を大きめの一口大(唐揚げぐらい)に切り、ナンプラー、砂糖各小さじ1でよくもみ込んでおく。じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大にきる。にんにく、レモングラスの根はみじん切りにする。
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調理鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたらレモングラスの根を入れてさっと混ぜ、火を止める。ターメリックを入れて軽く炒めたら、鶏肉を入れて再び火を付ける。
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鶏の色が変わったら、Aとじゃがいもを入れ、沸とうしてから中弱火で5分加熱し、保温容器に入れて15分保温する。
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ナンプラー、砂糖で味を整え、皿に盛り、黒こしょうを振り、パクチーを飾る。
ターメリックは着色しやすいので、洋服似つかないようにご注意ください。