キャロットケーキ

にんじんにシナモンが甘く香る、くるみの食感が楽しいスチームキャロットケーキ。隠し味に入れるみそがポイントです!

沸とう 15分
保温 10分
材料18×6cmのパウンド型1個分
にんじん 70g
1個
砂糖 70g
シナモン 小さじ1/2
サラダ油 50ml
小麦粉 70g
ペーキングパウダー 小さじ1/4
重曹 小さじ1/4
くるみ 1/2カップ
みそ 小さじ1
アイシング
サワークリーム(バターでも) 15g
クリームチーズ 50g
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 25g

このレシピで使用する製品

作り方
  • パウンド型にオーブンシートをセットする。
    にんじんはすりおろす。くるみは砕く。小麦粉とベーキングパウダー、重曹を混ぜておく。

  • ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

  • 2にシナモン、にんじん、みそ、サラダ油を加えてよく混ぜ、さらに粉類、くるみを入れて軽く混ぜ、型に入れる。

  • 調理鍋に蒸し器をセットし、湯をわかし、沸とうしたら型を入れてフタをし、中火で15分加熱する。
    (途中で湯が減ってきたら、水を加える)

  • 調理鍋を保温容器にセットし、10分保温する。

  • アイシングの材料を混ぜる。

  • ケーキに竹串をさして、何もついてこなければできあがり。
    (竹串に生地がついてくるようなら、再度3分ほど火にかけ、5分ほど保温する)
    冷めたら型から外し、アイシングを飾る。

料理家のご紹介

料理家/フードデザイナー蓮池 陽子(はすいけ ようこ)

料理家/フードデザイナー 蓮池陽子(はすいけようこ)

東京都出身。Atelier Story主宰
中央大学卒業と同時にビストロに勤務。その後料理教室で料理・製菓講師を務める。さらにアウトドア施設からの依頼をうけ、アウトドアでおいしく・楽しい料理を生み出し、伝えてきた。その仕事の傍ら、山菜や魚介などをとる中で、おいしい物の背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに開眼。
現在は「食べものにまつわる色々な物語を料理とともに伝える」をコンセプトにケータリング、料理教室、フードコーディネート、レシピ開発、執筆・校正、飲食店プロデュースなど幅広く行っている。
調理師免許、狩猟免許所有 茶道歴20年
Atelier Storyホームページ : http://www.atelierstory.jp/
玉三白玉にてレシピ提供中:http://www.kawamitsu.co.jp/recipe/
手作り保存食ワークショップ随時開催:http://be-nature.jp/

東京都出身。Atelier Story主宰
中央大学卒業と同時にビストロに勤務。その後料理教室で料理・製菓講師を務める。さらにアウトドア施設からの依頼をうけ、アウトドアでおいしく・楽しい料理を生み出し、伝えてきた。その仕事の傍ら、山菜や魚介などをとる中で、おいしい物の背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに開眼。
現在は「食べものにまつわる色々な物語を料理とともに伝える」をコンセプトにケータリング、料理教室、フードコーディネート、レシピ開発、執筆・校正、飲食店プロデュースなど幅広く行っている。
調理師免許、狩猟免許所有 茶道歴20年
Atelier Storyホームページ : http://www.atelierstory.jp/
玉三白玉にてレシピ提供中:http://www.kawamitsu.co.jp/recipe/
手作り保存食ワークショップ随時開催:http://be-nature.jp/