野菜たっぷりちゃんぽんスープ

野菜たっぷりちゃんぽんスープ

野菜の甘みが感じられる、優しくてヘルシーなスープです。あっさりしているので、麺がなくてもお腹いっぱい食べられます。

沸とう 2分
保温 10分
再沸とう 1分
エネルギー 288Kcal/1人分
材料4人分
豚こま肉 100g
むきエビ 16尾
イカ切り落とし 1/2杯
A
キャベツ 200g
もやし 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 80g
板かまぼこ 60g
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
B
650ml
鶏がらスープの素 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
牛乳 100ml
絹さや 12枚
コーン(缶詰) 60g
青ネギ 適宜
ラー油 お好み
作り方
  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけておく。エビ、イカ、もやしは軽く水で洗って水気を切っておく。キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。板かまぼこは、薄切りにしてから短冊に切る。にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋をとる。青ネギを小口切りにしておく。

  • 調理鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。

  • 2に[材料A]を加えて軽く炒め、エビ、イカ、板かまぼこと[材料B]を加える。沸とうしたらアクをとって火を弱める。

  • フタをして2分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器にセットして10分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら、牛乳を加えて軽く混ぜ、絹さやを加え、中火にかけて沸とうさせて1分煮たら火を止める。コーンと青ネギをトッピングして出来上がり。

かまぼこの他にさつま揚げや焼き竹輪もよく合います。
調味料をお好みで足して、麺を入れてもお楽しみいただけます。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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