きのこが主役のクリーム煮

ホワイトシチューとは一味違うフランス家庭料理のクリーム煮。いろんなきのこをミックスすることで味わいに深みが出て、コクも旨みもアップ!仕上げのマッシュルームオイルがさらに香りを引き立て美味しくいただけます。簡単に作れるので、ぜひおためしください。

沸とう 5分
保温 15~20分
エネルギー 717kcal/1人分
材料4人分
エリンギ 300g
しめじ 200g
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
ベーコン 150g
マッシュルームオイル
マッシュルーム 3個
にんにく 2片
オリーブオイル 150ml
トリュフ塩 小さじ2/3
バター 15g
白ワイン 50ml
A
300ml
コンソメ 1個
少々
B
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
パセリ 適量
黒こしょう 適量
フランスパン 1/2本
作り方
  • マッシュルームオイル用のマッシュルーム、にんにくをみじん切りにする。クリーム煮用の玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、ベーコンは2cmぐらいに切り、エリンギは縦に5mmぐらいの厚さに切る。しめじは大きめにほぐし、マッシュルームは二つに切っておく。

  • マッシュルームオイルを作る。調理鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたマッシュルームとにんにくを入れ弱火で炒め、トリュフ塩で味を調えたら調理鍋から器へ移しておく。

  • 調理鍋にバターを入れ中弱火にかけ、薄切りにしたエリンギを焼き目がつくくらいまで炒めて一度取り出しておく。そのままの鍋に玉ねぎ、セロリ、ベーコンを加えて炒める。べーコンに焼き色がつき始めたら、マッシュルーム、しめじを加えてさらに炒める。

  • きのこ類に焼き色がついてきたら、取り出しておいたエリンギと白ワインを加える。続けて[A]を加えてフタをして沸とうしたら火を弱めて5分加熱する。
    その後、[B]を加えて弱火で一煮立ちさせる。

  • 調理鍋にフタをして、保温容器にセットして15~20分保温調理する。
    保温中にフランスパンを薄切りにして焼いておく。

  • 所定の時間が経過したら、カリカリに焼いたフランスパンを皿に2枚しき、その上に大きなきのこ類を中心にベーコンと盛り付け、クリームスープを注ぎパセリを添える。
    マッシュルームオイルをたっぷりかけ、黒こしょうをふって出来上がり。

きのこは椎茸や舞茸などお好きなものを混ぜてもOK。最低3種類は使いましょう。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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