ピリ辛 カムジャタン

韓国のソウルフード「カムジャタン」は豚の骨付き肉とじゃがいもをほろほろになるまでじっくり煮込んだピリ辛の鍋です。大きめの具材が食べごたえ抜群!身体の芯から温まります。にんにくやえごまの葉の香りがきいて、ご飯にもお酒にもよく合う味わいです。

沸とう 13分
保温 1時間
エネルギー 425Kcal(1人分)
材料4人分
スペアリブ 500g
じゃがいも(中) 3個
玉ねぎ(中) 1/2個
長ネギ 1本
少々
白こしょう 少々
1個
ごま油 大さじ1
生姜 10g
800ml
ダシダ 大さじ1
A
コチュジャン 大さじ3
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉唐辛子(韓国粉唐辛子) 大さじ3
すりおろしにんにく 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
白菜キムチ 100g
白すりごま 大さじ1
えごまの葉 8枚
糸唐辛子 お好み
作り方
  • 梨は皮を剥いてすりおろす。スペアリブは血合いを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。包丁で骨の近くに隠し包丁と全体にも隠し包丁を入れる。塩、白こしょうを全体にふりビニールバッグなどに入れ、すりおろした梨を加え、スペアリブに揉み込んで20分置いておく。

  • じゃがいもは皮をむいて4等分に、玉ねぎはくし形に切る。長ネギは青い部分はぶつ切りに、白い部分は斜め切りにする。生姜は薄切り、えごまの葉はザク切りにする。Aの材料を混ぜておく。

  • 調理鍋にごま油、薄切りの生姜、水気を切ったスペアリブを入れ、火にかける。スペアリブの表面の色が変わるまで焼く。

  • 水・ダシダ・長ネギの青い部分を加え、沸とうしたらアクを取り、フタをして中火で5分煮る。その後、じゃがいもを加えフタをしてさらに5分煮る。

  • Aを混ぜ入れ、玉ねぎと長ネギの白い部分も加えて、フタをし再び沸とうさせる。沸とうしてから3分加熱したら火からおろす。

  • 保温容器に入れて1時間保温調理する。
    所定の時間が経過したら、皿に盛り、白すりごまをふり、えごまの葉、お好みで糸唐辛子をのせて出来上がり。

ダシダは韓国料理で使われる牛肉だしの粉末調味料です。ない場合は、中華だしの素・鶏ガラスープの素・コンソメスープの素などで代用してください。
ONE POINT
小松菜やチンゲン菜、春菊などもよく合います。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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