大きめ豚肉やわらか! ポークスープカレー

大きめの豚肉も、隠し包丁を入れてキウイと赤ワインに軽く漬け込むだけでとってもやわらかに。ココナッツミルクとトマトジュース、スパイスの香りで簡単なのに本格風スープカレーに仕上がります。ご飯にもパンにもよく合います。味変でレモンを一絞りするとまた爽やかな風味に。ぜひおためしください!

沸とう 10分
保温 50分
エネルギー 608Kcal/1人分(6人前の場合)
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材料6~8皿分
豚バラブロック 800g
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんじん 1/2本(80g)
生姜 10g
小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1 1/2
キウィ 1個
カレー粉 大さじ1
赤ワイン 120ml
A
バター 10g
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
※クミンシード 小さじ1
※シナモン 小さじ1/2
※クローブ 小さじ1/2
※カルダモン 2粒
※ない場合は カレー粉を大さじ3にする
少々
トマトジュース 280ml
350ml
ココナッツミルク 100ml
ローリエ 2枚
カレーフレーク(カレールウを砕いてもよい) 3皿分
レモン 適量
アーモンドスライス お好み
ピンクペッパー お好み
唐辛子ガーリックオイル お好み
作り方
  • 豚肉は大きめにカットして繊維を切るように隠し包丁を入れる。チャック付きポリ袋にカットした豚肉を入れ塩と顆粒コンソメを入れて軽く揉み込む。キウイは皮をむいて粗みじん切りにし、カレー粉と赤ワインと一緒にチャック付きポリ袋に加え、密閉しよく揉み込み30分漬け込む。
    漬け込んでいる間に、新玉ねぎ・にんじん・生姜をみじん切りにする。

  • 調理鍋にAを入れて中火にかけ炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎ・にんじん・生姜と塩を入れ、全体が馴染むように炒める。

  • 具材がしんなりしてきたら、1の豚肉と漬け込み液を一緒に加え中火で加熱する。

  • 全体を混ぜ合わせたら、トマトジュース・ココナッツミルク・水・ローリエを入れフタをして沸とうさせる。沸とうしたら火を止めて、カレーフレークを入れてよくかき混ぜる。フタをして火をつけ、弱火で10分加熱する。

  • 火を止め、保温容器に移して50分保温調理する。
    皿に盛り付け、レモンとお好みのトッピングを添えて、出来上がり。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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