さつまいも・りんごのきんとん

さつまいも・りんごのきんとん

相性のいいさつまいも・りんごを使ったきんとん。子供も好きな味です。お正月のお節にも喜ばれる一品。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 121kcal/1人分
材料4人分
さつまいも 正味150g
りんご 正味150g
300ml
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3
ハチミツ 20g
粉寒天 4g
作り方
  • さつまいもは皮をむき150gを1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。りんごは皮と芯を取り150gを5mm幅のいちょう切りにする。

  • 調理鍋に(1)とレモン汁、水、グラニュー糖、ハチミツを入れて火にかけ沸騰させる。弱火にし、蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れ20分保温する。

  • (3)の粗熱がとれたら、汁ごとミキサー等にかけ攪拌し、調理鍋にもどし粉寒天を混ぜる。火にかけ、混ぜながら沸騰してから1分程弱火で煮る。

  • 弁当箱(15x10x4cm程のもの)を水で濡らし水気をきり、(4)を流し込み平にして冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切る。*弁当箱を水で濡らすのは、出来上がったものを取り出しやすいようにする為。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん