やわらかチキンの濃厚シュクメルリ

寒い日に食べたくなる冬の定番レシピ。
にんにくの効いた濃厚クリームソースが具材にからみます。ソースはバケットやご飯にもよく合います。
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(500g)
A
味付き塩こしょう
小さじ1
にんにく(すりおろし)
大さじ1またはおろしにんにく(チューブ)10cm
酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1個
さつまいも
1本(350g)
しめじ
1/2袋
薄力粉
大さじ3
牛乳
400ml
B
生クリーム
100ml
顆粒コンソメスープの素
大さじ2
レモン汁
小さじ2
パプリカパウダー
適宜
パセリ
適宜
作り方
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鶏もも肉は1枚を6等分に切り、Aをもみこんで5分おく。
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玉ねぎは薄切りにする。さつまいもは皮付きのまま大きめのひと口大に切ってさっと水にさらす。
しめじは石突きを切り落としてほぐす。 -
調理鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、1を入れ、両面焼き色が付くまで焼く。(なるべくさわらない方が焼き色がつきます。)
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2を加え、油が全体に行き渡るように炒める。
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薄力粉を振り入れて混ぜ、炒める。
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牛乳を少しずつ注ぎ、薄力粉のダマを溶かし、Bを入れる。
沸とうしたら混ぜながら5分ほど煮る。 -
保温容器に入れてフタをして30分保温する。
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レモン汁を入れて混ぜる。
器に盛り付けて、パプリカパウダー、パセリを散らす。
・食材は大きめに切った方がごちそう感がでて豪華になります。
・手順5では、薄力粉が少しダマになっていても大丈夫です。
・手順5では、薄力粉が少しダマになっていても大丈夫です。