ジーローハン(鶏肉飯)
台湾の名物料理「ジーローハン(鶏肉飯)」。シャトルシェフの保温調理でしっとり仕上げた鶏むね肉と、カリっと焼いた鶏皮をアクセントにした特製タレが相性抜群です。
エネルギー
337Kcal/1人分
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚(700g)
長ねぎ
1本
にんにく
40g
A
酒
大さじ4
三温糖
大さじ1.5
B
生姜
45g
塩
小さじ1
水
1000ml
C
醤油
大さじ3
三温糖
大さじ2
酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
フライドオニオン
20g
白菜の漬物
適量
セリ
1束
小ねぎ
適量
作り方
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鶏むね肉は常温に戻し、皮と身を分け皮はとっておく。身はフォークで穴をあけ、Aをすり込んで10分おく。長ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は調理鍋に入る大きさに切り、白い部分はみじん切りにする。生姜はやや厚めの薄切りにする。にんにくはみじん切り、小ねぎは小口切り、セリは3〜4cmに切る。
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調理鍋に1の鶏むね肉、長ねぎの青い部分とBを入れて中火にかけ、沸とうしたらアクをとる。フタをして弱火で3分加熱する。
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保温容器に入れて、15分保温調理する。
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保温調理をしている間に、フライパンにごま油を入れ弱火で鶏皮を焼く。皮がカリカリになって色付くまで両面をじっくり焼いたら、取り出して粗みじん切りにする。
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保温時間が経過したら、鶏むね肉と生姜を取り出し、ゆで汁150mlを取り分ける。
鶏むね肉をフォークなどで繊維に沿ってほぐす。
生姜はみじん切りにする。 -
フライパンに4の鶏皮を戻し、1のにんにく、長ねぎの白い部分のみじん切りと5の生姜を加えて香りが出るまで炒める。
Cと5のゆで汁を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰めてタレを作る。
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皿にごはん(分量外)を盛り、ほぐしておいた鶏むね肉をのせる。
6のタレをかけて、白菜の漬物とセリ、フライドオニオンと小ねぎをトッピングしたら出来上がり。
※鶏むね肉は水から煮ることがポイント。アクをきれいに取ると煮汁をスープとして使用できます。
ONE POINT
保温調理で簡単に仕上がるしっとり鶏むね肉は、いろいろな料理に活用できます。