チキンと白いんげん豆のトマト煮とろ~りチーズ

チキンと白いんげん豆のトマト煮とろ~りチーズ画像

鶏肉はやわらかく、トマトのうま味がしみわたる一品。塩のみで素材のうま味を存分に楽しめます。
保温調理でチーズがとろ~り。焼く・煮るが一つででき、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。

沸とう 10分
保温 1時間
材料4人分
鶏もも肉  350g(同量の鶏むね肉で代用可)
【A】
小さじ1/6
粗びき黒こしょう 3ふり
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
【B】
200ml
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
白いんげん豆(缶詰/水煮) 1缶(固形量240g)
小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
下準備
  • ・鶏もも肉は、筋と余分な脂身を切り取り、4cm大に切り、【A】をふる。
    ・玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにする。
    ・にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。

作り方
  • 調理鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱する。熱くなったら、鶏もも肉を皮目を下に並べ、3分焼き、上下を返しさらに2分焼き、一度取り出す。

  • 1の調理鍋に玉ねぎ、にんにくを加え、弱火で2分加熱する。白いんげん豆の水けを切り、【B】を加え中火で加熱する。沸とうしたら1の鶏もも肉を加え、アクを取りながら、10分加熱する。

  • 調理鍋にフタをして、保温容器にセットし、1時間保温調理する。所定の時間が経過したら、フタを開け、ピザ用チーズをのせ、再び調理鍋、保温容器のフタをする。

  • 3分程経ちチーズが溶けたら、器に盛り付ける。

ONE POINT
・白いんげん豆は大豆(水煮)や、赤いんげん豆(水煮)、ひよこ豆(水煮)、レンズ豆(水煮)でも代用可能です。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

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