チキンと白いんげん豆のトマト煮とろ~りチーズ
鶏肉はやわらかく、トマトのうま味がしみわたる一品。塩のみで素材のうま味を存分に楽しめます。
保温調理でチーズがとろ~り。焼く・煮るが一つででき、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。
材料(4人分)
鶏もも肉
350g(同量の鶏むね肉で代用可)
【A】
塩
小さじ1/6
粗びき黒こしょう
3ふり
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
【B】
水
200ml
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
白いんげん豆(缶詰/水煮)
1缶(固形量240g)
塩
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
下準備
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・鶏もも肉は、筋と余分な脂身を切り取り、4cm大に切り、【A】をふる。
・玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにする。
・にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
作り方
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調理鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱する。熱くなったら、鶏もも肉を皮目を下に並べ、3分焼き、上下を返しさらに2分焼き、一度取り出す。
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1の調理鍋に玉ねぎ、にんにくを加え、弱火で2分加熱する。白いんげん豆の水けを切り、【B】を加え中火で加熱する。沸とうしたら1の鶏もも肉を加え、アクを取りながら、10分加熱する。
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調理鍋にフタをして、保温容器にセットし、1時間保温調理する。所定の時間が経過したら、フタを開け、ピザ用チーズをのせ、再び調理鍋、保温容器のフタをする。
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3分程経ちチーズが溶けたら、器に盛り付ける。
ONE POINT
・白いんげん豆は大豆(水煮)や、赤いんげん豆(水煮)、ひよこ豆(水煮)、レンズ豆(水煮)でも代用可能です。