ごぼうとじゃがいもの豆乳塩麹ポタージュ
シャトルシェフでごぼうとじゃがいもをやわらかく茹で上げる、うま味たっぷりのごちそうポタージュです。
材料(4人分)
ごぼう
30cm(70g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃがいも
大1個(200g)
米油
小さじ1
水
250ml
米油
適量(揚げ物用)
【A】
無調整豆乳
200ml
塩麹
大さじ1と1/2
下準備
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・ごぼうは、皮をよく洗い、皮つきのままピーラーで25本程薄くスライスする。残りは5mm幅の斜め切りにする。
・玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにする。
・じゃがいもは、皮をむき、5mm幅の薄切りにして水にさらす。
作り方
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調理鍋に米油をひき中火で熱する。玉ねぎと斜め切りしたごぼうを入れて2分程炒める。水を切ったじゃがいも、水を加えて中火で加熱する。沸とうしたら5分加熱する。調理鍋にフタをして保温容器にセットし、20分保温調理する。
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【揚げごぼう】
フライパンに底から2mmの深さまで米油を注ぎ、中火で加熱する。熱くなったら、スライスしたごぼうを重ならないように入れ、こんがり色づくまで揚げ焼きにする。油を切り、キッチンペーパーを敷いたバットにあげる。 -
1の所定の時間が経過したら、ボウルに移し、【A】を加えてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。調理鍋に移し温める。
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3を器に盛り付け、2の揚げごぼうをトッピングする。
ONE POINT
・工程3はミキサーやフードプロセッサーを使ってもお作りいただけます。