ごぼうとじゃがいもの豆乳塩麹ポタージュ

ごぼうとじゃがいもの豆乳塩麹ポタージュ画像

シャトルシェフでごぼうとじゃがいもをやわらかく茹で上げる、うま味たっぷりのごちそうポタージュです。

材料4人分
ごぼう 30cm(70g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
じゃがいも 大1個(200g)
米油 小さじ1
250ml
米油 適量(揚げ物用)
【A】
無調整豆乳  200ml
塩麹 大さじ1と1/2
下準備
  • ・ごぼうは、皮をよく洗い、皮つきのままピーラーで25本程薄くスライスする。残りは5mm幅の斜め切りにする。
    ・玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにする。
    ・じゃがいもは、皮をむき、5mm幅の薄切りにして水にさらす。

作り方
  • 調理鍋に米油をひき中火で熱する。玉ねぎと斜め切りしたごぼうを入れて2分程炒める。水を切ったじゃがいも、水を加えて中火で加熱する。沸とうしたら5分加熱する。調理鍋にフタをして保温容器にセットし、20分保温調理する。

  • 【揚げごぼう】
    フライパンに底から2mmの深さまで米油を注ぎ、中火で加熱する。熱くなったら、スライスしたごぼうを重ならないように入れ、こんがり色づくまで揚げ焼きにする。油を切り、キッチンペーパーを敷いたバットにあげる。

  • 1の所定の時間が経過したら、ボウルに移し、【A】を加えてハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。調理鍋に移し温める。

  • 3を器に盛り付け、2の揚げごぼうをトッピングする。

ONE POINT
・工程3はミキサーやフードプロセッサーを使ってもお作りいただけます。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

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