豚肩ロースと冬野菜のボリート(イタリアンおでん)
イタリアンおでんのBollito(ボリート)を、とんかつ用肉を使っておしゃれに!塩とこしょうをふり、こんがり焼いて、他の具材を加えて、10分煮込む。あとは保温調理するだけ!ほったらかしで具材がやわらかく仕上がります。
材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚(240g)
【A】
塩
小さじ1/5
粗びき黒こしょう
4ふり
大根
200g
じゃがいも
大1個(200g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
オリーブオイル
小さじ2
【B】
水
700ml
塩
小さじ1/2
ローリエ
3枚(あれば)
刻みパセリ
適宜
粗びき黒こしょう
適宜
下準備
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・豚肩ロース肉(とんかつ用)は、2等分に切り、【A】をふる。
・大根、じゃがいもは、皮をむき、4等分に切る。
・にんじんは縦半分に切り、さらに斜めに長さを2等分に切る。
・玉ねぎは根元の芯を残して、4等分のくし形切りにする。
作り方
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調理鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱する。熱くなったら、豚肩ロース肉を並べて3分焼き、上下を返し2分焼く。大根、じゃがいもを入れ、にんじんをのせ、間に玉ねぎを詰める。【B】を加えてローリエをのせる。
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中火で加熱し、アクを取りながら、10分加熱する。
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調理鍋にフタをして保温容器にセットし、1時間保温調理する。所定の時間が経過したら、器に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
ONE POINT
・豚肉は、鶏もも肉でもお作りいただけます。