豚肩ロースと冬野菜のボリート(イタリアンおでん)

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イタリアンおでんのBollito(ボリート)を、とんかつ用肉を使っておしゃれに!塩とこしょうをふり、こんがり焼いて、他の具材を加えて、10分煮込む。あとは保温調理するだけ!ほったらかしで具材がやわらかく仕上がります。

沸とう 10分
保温 1時間
材料4人分
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(240g)
【A】
小さじ1/5
粗びき黒こしょう 4ふり
大根 200g
じゃがいも 大1個(200g)
にんじん 1本(150g)
玉ねぎ  1個(200g)
オリーブオイル 小さじ2
【B】
700ml
小さじ1/2
ローリエ 3枚(あれば)
刻みパセリ 適宜
粗びき黒こしょう 適宜
下準備
  • ・豚肩ロース肉(とんかつ用)は、2等分に切り、【A】をふる。
    ・大根、じゃがいもは、皮をむき、4等分に切る。
    ・にんじんは縦半分に切り、さらに斜めに長さを2等分に切る。
    ・玉ねぎは根元の芯を残して、4等分のくし形切りにする。

作り方
  • 調理鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱する。熱くなったら、豚肩ロース肉を並べて3分焼き、上下を返し2分焼く。大根、じゃがいもを入れ、にんじんをのせ、間に玉ねぎを詰める。【B】を加えてローリエをのせる。

  • 中火で加熱し、アクを取りながら、10分加熱する。

  • 調理鍋にフタをして保温容器にセットし、1時間保温調理する。所定の時間が経過したら、器に盛り付け、お好みで刻みパセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。

ONE POINT
・豚肉は、鶏もも肉でもお作りいただけます。

料理家のご紹介

Mayumillion(料理家)

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
 

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