麻辣麻婆牛丼

麻辣麻婆牛丼の盛り付け例の写真

焼き豆腐に牛肉、ひき肉を使ったボリューム丼。牛丼のような甘みと、麻辣の辛さがとてもよくあいます。
市販の麻辣醤(花椒辣醤ファージャオラージャン)や四川花椒粉を使用することで、本格的なしびれる美味しさを手軽に味わえます。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 676Kcal/1人分
材料4人分
牛ひき肉 300g
牛こま切れ肉 300g
焼き豆腐 300g
長ネギ(みじん切り) 1本
生姜 30g
にんにく(チューブ) 大さじ1
三温糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
A
甜面醤 大さじ2
豆板醤 大さじ1
紹興酒(料理酒でも可) 大さじ2
ラー油(辛口) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5(ない場合は「しょうゆ 大さじ1」で代用可)
350ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ2
大さじ2
花椒油(花椒粉でも可) 大さじ3
ラー油(辛口) お好み
長ネギ(小口切り) 1/3本
作り方
  • 長ネギはみじん切りにする。トッピング用のネギは小口切りにする。焼き豆腐は小さめの一口大に切る。生姜はみじん切りにする。

    麻辣麻婆牛丼の材料の写真
  • 調理鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ネギ(みじん切り)、生姜、にんにくを入れよく炒めたら、牛ひき肉と牛こま切れ肉と三温糖を入れてしっかり火が通るまで炒める。
    さらにAを加えて全体がなじむまで炒める。

    麻辣麻婆牛丼の材料を炒めている写真
  • 焼き豆腐と水350mlに鶏がらスープの素を溶かしたスープを加えて、一煮立ちさせる。沸とうしたら火を弱め、5分加熱して火を止める。

    麻辣麻婆牛丼の材料を煮ている写真
  • 火からおろして保温容器に入れて30分保温する。
    (保温調理することで牛こま切れ肉に味がしみ込みます。)

    麻辣麻婆牛丼の材料を加熱したあと保温容器に入れている写真
  • 所定の時間が経過したら調理鍋を取り出し、水溶き片栗粉を回し入れる。調理鍋を火にかけて一煮立ちさせたら火を止める。
    仕上げに、花椒油又は花椒粉をたっぷりかける(花椒は痺れますので、お好みで加減してください)。

  • どんぶりにご飯(分量外)と一緒に盛り付けて、お好みの量のラー油、長ネギ(小口切り)を添えて出来上がり。

※牛肉はしっかり炒めることで肉の臭みがなくなり、できあがりのおいしさがアップします。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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