ぷるぷる牛すじとトマトの関西風おでん

ぷるぷる牛すじとトマトの関西風おでん

長時間かけてやわらかくプルプルに仕上げる牛すじは、シャトルシェフと相性抜群です!
シャトルシェフの保温機能を活用すれば、火を使う時間を最小限にしながら、とろけるような食感の牛すじが簡単に作れます。

エネルギー 542Kcal/1人分
材料2人分
牛すじ肉 400~500g
トマト 2個(中サイズ(1個150g))
かぶ 4個(1個80g、葉の部分を1cmほどつけたもの)
しょうが 1かけ
1000ml
50ml
A
みりん 50ml
顆粒和風だし 小さじ2
醤油 大さじ1
小さじ1/3
下準備
  • かぶは半分に切って皮をむき、流水で土を取り除く。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

作り方
  • 牛すじ肉は洗ったら調理鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で10分煮る。

  • 1の牛すじ肉をザルに上げて流水で洗い、鍋も洗ったら、調理鍋に牛すじと水、酒、薄切りにしたしょうがを入れて中火で煮る。

  • アクが出たら取り、20分煮たら牛すじ肉を取り出して食べやすい大きさに切る。切った牛すじ肉を竹串に4〜5個ずつ刺して調理鍋に戻し入れ、再び煮立ったら火を止めて、フタをして調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。

  • 3を再度中火で煮立たせたら、弱めの中火で10分加熱する。
    その後、再度フタをして調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。

  • 4に【A】を加えて中火で煮立たせ、弱めの中火で10分加熱する。半分に切ったかぶとヘタを取ったトマトを丸ごと加え、再度煮立ったらフタをして調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。

・トマトとかぶは火が通りやすいので、余熱でやわらかくします。大きめのかぶを使う場合は、1/4に切って加えてください。

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