ぷるぷる牛すじとトマトの関西風おでん
長時間かけてやわらかくプルプルに仕上げる牛すじは、シャトルシェフと相性抜群です!
シャトルシェフの保温機能を活用すれば、火を使う時間を最小限にしながら、とろけるような食感の牛すじが簡単に作れます。
エネルギー
542Kcal/1人分
材料(2人分)
牛すじ肉
400~500g
トマト
2個(中サイズ(1個150g))
かぶ
4個(1個80g、葉の部分を1cmほどつけたもの)
しょうが
1かけ
水
1000ml
酒
50ml
A
みりん
50ml
顆粒和風だし
小さじ2
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/3
下準備
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かぶは半分に切って皮をむき、流水で土を取り除く。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
作り方
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牛すじ肉は洗ったら調理鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で10分煮る。
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1の牛すじ肉をザルに上げて流水で洗い、鍋も洗ったら、調理鍋に牛すじと水、酒、薄切りにしたしょうがを入れて中火で煮る。
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アクが出たら取り、20分煮たら牛すじ肉を取り出して食べやすい大きさに切る。切った牛すじ肉を竹串に4〜5個ずつ刺して調理鍋に戻し入れ、再び煮立ったら火を止めて、フタをして調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。
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3を再度中火で煮立たせたら、弱めの中火で10分加熱する。
その後、再度フタをして調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。 -
4に【A】を加えて中火で煮立たせ、弱めの中火で10分加熱する。半分に切ったかぶとヘタを取ったトマトを丸ごと加え、再度煮立ったらフタをして調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。
・トマトとかぶは火が通りやすいので、余熱でやわらかくします。大きめのかぶを使う場合は、1/4に切って加えてください。