さつまいも餅

さつまいも餅

さつまいもの上にお餅を置くと、きれいに混ざりやすい。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 214kcal/1人分
材料4人分
さつまいも(正味) 200g
150g
砂糖 大さじ2
ひとつまみ
きなこ 適宜
きなこ用の砂糖・塩 適宜
100ml
作り方
  • さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水につけておく。

  • 調理鍋にさつまいも、お餅の順番に重ねて入れ、水を入れる。

  • 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • 余分な水を捨て、砂糖と塩を加え、木ベラでよく混ぜる。

  • ラップを敷いたバットに広げ、冷めたら手で丸め、砂糖・塩を混ぜたきなこをまぶす。

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