れんこんもち団子スープ

れんこんもち団子スープ

れんこんを軽く絞るのがポイント。絞りすぎると固くなるので注意。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 105kcal/1人分
材料4人分
れんこん 150g
鶏挽き肉 100g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ3
ちんげん菜 1株
しめじ 1パック
かつおダシ 4カップ
しょうゆ 小さじ1
塩(団子用) 小さじ1/2
塩(仕上げ用) 小さじ1/2

このレシピで使用する製品

作り方
  • れんこんの皮をむき、すりおろす。ちんげん菜は根元を切り洗っておく。

  • ボウルに挽き肉、卵白、片栗粉、塩、軽く絞ったれんこんを入れ、混ぜる。

  • 調理鍋にかつおダシを入れ、火にかけ、沸騰したら(2)を16個ぐらいに分けて、丸めて入れる。

  • さらにしめじの石づきをとり、手でほぐして加え、中弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分保温する。

  • 調理鍋を再び火にかけ、ちんげん菜を加え、塩、しょうゆで味を調える。