牛スネ肉のすっきりスープ
しっかりアクを取った後に、保温容器に入れると透き通ったスープになります。
エネルギー
237kcal/1人分
材料(4人分)
牛スネ肉
350g
玉ネギ
1個
長ネギ
1本
ローリエ
1枚
にんにく
2片
料理酒
大さじ2
塩
小さじ1・1/2
こしょう
少々
水
4カップ
作り方
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牛スネ肉を食べやすい大きさに切る。玉ネギは6等分する。長ネギは5cm長に切る。
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調理鍋に牛肉、玉ネギ、ローリエ、皮をむいたにんにく、料理酒、水を入れ、火にかける。沸騰したら、アクを取り、中火で10分間加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。
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調理鍋を取り出し、長ネギを加え、火にかけ沸騰したら弱火にし、10分間加熱する。
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保温容器に入れ、1時間以上保温する。
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調理鍋を取り出し、火にかけ、塩、こしょうで味を調える。