牛スネ肉のすっきりスープ

牛スネ肉のすっきりスープ

しっかりアクを取った後に、保温容器に入れると透き通ったスープになります。

沸とう 15分
保温 2時間
エネルギー 237kcal/1人分
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材料4人分
牛スネ肉 350g
玉ネギ 1個
長ネギ 1本
ローリエ 1枚
にんにく 2片
料理酒 大さじ2
小さじ1・1/2
こしょう 少々
4カップ
作り方
  • 牛スネ肉を食べやすい大きさに切る。玉ネギは6等分する。長ネギは5cm長に切る。

  • 調理鍋に牛肉、玉ネギ、ローリエ、皮をむいたにんにく、料理酒、水を入れ、火にかける。沸騰したら、アクを取り、中火で10分間加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。

  • 調理鍋を取り出し、長ネギを加え、火にかけ沸騰したら弱火にし、10分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

  • 調理鍋を取り出し、火にかけ、塩、こしょうで味を調える。

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