みそ田楽
厚い大根でも、シャトルシェフがあれば箸がずっと入る柔らかさに。ふっくら昆布だしを含くんだ大根に、とろりと仕上げた田楽みそをそえて。
材料(4人分)
大根
1/2本(700g)
こんにゃく
1枚(300g)
昆布
10cm
(練り味噌)
味噌
50g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
ゆず
好みで
作り方
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大根は皮をむき、2cm程度の厚さに輪切りにする。こんにゃくは4等分に切ったものを更に三角に切り、熱湯で5分ほど茹でてあく抜きをしておく。
昆布、大根、こんにゃく、材料がかぶる程度の水を調理鍋に入れ、中火にかける。沸いてきたら火を弱めて蓋をし5分加熱した後、保温容器に入れ1時間保温する。 -
練り味噌の材料を耐熱の器に入れてレンジで1分加熱する。取り出してなめらかになるまで混ぜる。
煮えた大根とこんにゃくを器に盛り、練り味噌をかける。 好みでゆずを散らす。