ぶり大根

ぶり大根

冬の定番、ぶり大根。ぶりと大根をたっぷりの煮汁でじっくり保温調理。大根にはしっかりうま味がしみ、ぶりはぱさつかずしっとり。つゆだくぶり大根、熱々をどうぞ!

沸とう 5分
保温 1時間
材料4人分
ブリかま 500g
大根 大1/3本(500g)
1L
しょうゆ 60ml
60ml
砂糖 大さじ1.5
生姜 薄切り4枚
おろし生姜 適量

このレシピで使用する製品

作り方
  • ぶりは、食べやすい大きさに切り、塩を大さじ1まぶして15分置く。その後、ぶりの塩気をさっと洗い流し、水気を拭き取りボウルに入れ、生姜の薄切りと調味料を加え全体をからめておく。大根は厚さ2cm程度の半月に切る。

  • 調理鍋に水と大根を入れて中火にかけて沸かす。沸いたら火を弱め5分加熱した後に(1)のぶりを生姜、調味料と共に加える。再度沸いたら、アクを丁寧に取り、蓋をして5分加熱後、保温容器に入れ1時間保温する。大根が柔らかくなったら器に盛り、好みでおろし生姜を添える。