ラフテー

ラフテー

沖縄流豚の角煮。ゆっくり下茹でした豚肉を泡盛・黒砂糖でとろとろに煮込みます。

沸とう 10分
保温 2時間30分
エネルギー 739kcal/1人分
材料4人分
豚バラ肉 ブロック(本場では皮つき使用) 600g
泡盛 200ml
黒砂糖 大さじ5
鰹だし 300ml
しょうゆ 大さじ5
仕上げ用 黒砂糖 大さじ1
仕上げ用 しょうゆ 大さじ1
しょうが 10g
カイワレ大根 適宜

このレシピで使用する製品

作り方
  • 調理鍋に豚バラ肉・水800mlを入れて沸騰させ灰汁を取る。保温容器に移し2時間保温する。生姜は針しょうがに切る。カイワレ大根は3cm長さに切る。

  • (1)の豚バラ肉を5cm幅に切る。調理鍋に鰹だし・泡盛を入れて沸騰させ豚バラ肉を入れる。黒砂糖・しょうゆを加えて5分沸騰させたら保温容器に移し30分保温する。

  • 保温容器から調理鍋を取り出し、再度火に掛け仕上げ用の黒砂糖・しょうゆを加えて5分軽く沸騰した状態を保つ。火を止め冷めるまでおいておく。針しょうが・カイワレ大根を添えて盛り付ける。