ふんわりマーラカオ(中華風蒸しケーキ)

ふんわりマーラカオ(中華風蒸しケーキ)

ボウル1個で作れる簡単ケーキ。あっという間に出来上がり!

沸とう 12分
保温 55分
エネルギー 420kcal/1人分
材料4人分
4個
砂糖 120g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
作り方
  • 直径15cmのケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

  • ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を振るいながら加え混ぜる。次にしょうゆ・サラダ油・牛乳を加えて、さっくり混ぜる。

  • (1)の型に(2)を流し入れる。

  • 調理鍋に(3)を入れ、型の半分くらいの高さまで湯を注ぐ。火にかけ沸騰したら蓋をして弱火にし12分加熱後、保温容器に入れて55分保温する。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん