れんこんとベーコンの雑穀ご飯

れんこんとベーコンの雑穀ご飯

れんこんと雑穀米の食感が楽しいご飯は、ベーコンの旨みがたっぷり。

沸とう 8分
保温 25分
エネルギー 249kcal/1人分
材料4人分
白米 2合
雑穀のもと 1袋
れんこん 1節(約200g)
ベーコン 2枚
小さじ1/4
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
  • 白米を洗い水(分量外)に30分ほどつけた後、ざるにあげ水気を切る。

  • れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにして水にさらしざるにあげる。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 調理鍋に(1)と(2)、雑穀のもとを入れる。塩・酒・しょうゆと水(分量外)を合わせて2合分(360ml)を加える。

  • (3)を中火にかけ煮立ったら蓋をして弱火にし、8分加熱する。保温容器に入れて15分保温する。

  • 炊き上がったらさっくりと混ぜ、10分蒸らす。

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