キムチチゲご飯

キムチチゲご飯

チゲ鍋とごはんを一緒に炊き込んだひと品。ツナがコクを出してくれダシいらず。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 734kcal/1人分
材料4人分
2.5合
白菜キムチ 150g
ツナ缶(小) 1缶
豚バラ肉 150g
韓国唐辛子の粉 大さじ1~2
ごま油 大さじ1/2
2カップ半
塩・こしょう 少々

このレシピで使用する製品

作り方
  • 調理鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒め、塩・こしょうをする。

  • キムチ・ツナ(缶汁ごと)を加え、さらに炒める。

  • 唐辛子の粉を加え、さらに炒める。

  • 米を加え、具とよくからめながら炒める。

  • 水を加え、調理鍋の蓋をして、強火にかける。

  • 吹きこぼれる直前に弱火にし、5分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。