鮭おこわ

鮭おこわ

うるち米も入っているのでほどよいモチモチ感で食べやすいおこわ。鮭の色も鮮やか。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 593kcal/1人分
材料4人分
甘塩鮭 2切(200g)
もち米 1合半
うるち米 1合半
だし昆布 5センチ
小さじ1
570ml
大さじ2

このレシピで使用する製品

作り方
  • 合わせたもち米とうるち米を洗い、水に30分間つける。

  • ざるにあけ、水気をきっておく。

  • 調理鍋に(2)・だし昆布・塩・水・酒を入れ、上に甘塩鮭を並べ、調理鍋に蓋をして火にかける。

  • 沸騰し、ふきこぼれそうになったら、弱火にして5分間さらに加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。

  • 甘塩鮭の骨と皮を取り除き、全体をよく混ぜ合わせる。