だまこスープ

だまこスープ

秋田名物のきりたんぽのまん丸版のだまこ。鶏肉の旨みをすった温まるスープ。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 247kcal/1人分
材料4人分
ご飯 お茶碗山盛り一杯分(200g)
片栗粉 大さじ2
少々
鶏もも肉 200g
大根 150g
油揚げ 1枚
かつおダシ 4カップ
しょうゆ 小さじ1
少々
せり 適宜
作り方
  • ボールにご飯・片栗粉・塩を入れ、麺棒などでつぶし、丸めておく。

  • 調理鍋にダシ・一口大に切った鶏肉を入れ、火にかける。

  • 沸騰してきたら、アクを取り、(1)と食べやすい大きさに切った大根・油揚げを加え、弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分間保温する。

  • しょうゆ・塩で味を整え、器に盛り、食べやすく切ったせりを飾る。

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